+7812-316-1966

Фри-лансинг персонала


Аутстаффинг, аутсорсинг, фри-лансинг персонала – не традиционные формы привлечения трудовых ресурсов все больше привлекают представителей нанимающей стороны.

Компании обычно ссылаются на необходимость оптимизации численности кадров и привлечение к решению задач более компетентных специалистов со стороны.

Лизинг персонала в нынешней российской реальности аутстаффинг по своей сути ни что иное, как выведение кадровой единицы за пределы штата организации. В условиях кризиса некоторым сотрудникам уже пришлось номинально сменить работодателя, но при этом остаться на прежнем месте, продолжая выполнять те же функции. Разорвав один договор, они тут же подписали другой с фирмой, которая осуществляет поиск и подбор персонала в Петербурге. Как правило, это кадровые или рекрутинговые агентства. Доля аутстаффинга на рынке кадровых услуг составляет сегодня около 25%.

В большинстве случаев, по признанию представителей этого бизнеса, со стороны привлекаются специалисты, имеющие низкую квалификацию или разнорабочие. Таким образом подбор персонала в Петербурге со стороны и на краткосрочные или сезонные работы. Практикуется поиск и подбор персонала в Петербурге для выполнения одного определенного проекта. При этой форме трудоустройства вся ответственность перед работниками несет агентство-работодатель. Оно после заключения трудового договора платит зарплату, больничные, отпускные, предоставляет другие гарантии.

И вот тут работника подстерегает определенная опасность. Фирма-наниматель может предложить заключить не трудовой договор, а договор подряда. То есть, по сути, вывести отношения за рамки трудовой плоскости в гражданско-правовую. В этом случае, скорее всего, ни отпускных, ни больничных, ни прочих социальных гарантий человек не получит. А решать все споры с агентством-работодателем будут решаться только в суде.

Работа по заказу еще в докризисный период руководители предприятий начали отдавать выполнение определенных работ на аутсорсинг персонала. Как правило, для ведения бухгалтерии, маркетинговых мероприятий, организации питания сотрудников, доставки транспортом или других работ выбирается сторонняя организация, занимающаяся подбором персонала, предоставлением узкоспециализированных услуг. Сотрудники организации-провайдера в этом случае работают в ее штате и выполняют свои обязанности в офисе этой компании. Получают зарплату и всё, что причитается им по Трудовому кодексу. Большой плюс аутсорсинга в узкой специализации организации, которой поручается выполнение той или иной работы.

В такой компании сосредоточены высококлассные опытные специалисты ни раз выполнявшие подобные заказы. Поэтому работодателю зачастую выгоднее заплатить за ведение определенного постоянного проекта сторонней организации, чем искать и нанимать на высокую зарплату компетентного сотрудника или даже целый коллектив. «Свободные художники» или фри-лансеры представляют альтернативу аутсорсингу. Эти одиночки берутся за так называемую отдаленную работу.

 Трудиться таким образом мечтают многие. Ни тебе определенного графика, ни начальника над душой. При этом фри-лансер выполняет по отношению к себе все функции работодателя, занимаясь и поиском заказчиков, и формированием собственного имиджа, и продажами результатов собственного труда. У такой занятости множество минусов. Первый из них – отсутствие трудового договора и любого другого договора в принципе. Поэтому велик риск не получить деньги за выполненную работу.

К тому же встает вопрос и отсутствия трудового стажа, без которого нет возможности реализовать определенные карьерные амбиции и официально подтвердить собственные доходы. Официально число фри-лансеров на российском рынке труда никто не оценивал. По примерным подсчетам таких одиночек примерно 0,3% от всех работающих. А с учетом того, что подработками в той или иной степени занимаются официально трудоустроенные граждане, матери находящиеся в отпусках по уходу за детьми, не проходящие по статистическим отчетам безработные и пенсионеры, можно сделать вывод, что фри-лансинг как явление распространен гораздо шире.

Работодатель для оптимизации собственной деятельности вправе выбрать любой путь: вывести сотрудников в штат другой компании, отдать определенные работы на откуп фирме-исполнителю или привлечь «вольного стрелка», фри-лансера. Но при этом руководитель не должен забывать о том, что использование стороннего труда навряд ли гарантирует ему корпоративную лояльность исполнителя и обеспечит сохранность коммерческой тайны.