+7812-316-1966

Патент для иностранных рабочих


Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский отрицает, что иностранные мигранты занимают рабочие места россиян. Об этом Ромодановский заявил в ходе "правительственного часа" на заседании Совета Федерации 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава ФМС подчеркнул, что иностранцы выполняют "самую трудную, грязную и опасную работу". Кроме того, Ромодановский отметил: "Пока у нас существуют безвизовые отношения со странами СНГ, граждане этих государств будут приезжать в Россию в поисках работы".

Одной из ключевых проблем Ромодановский назвал низкую внутреннюю мобильность российского населения. "Среднестатистической житель США меняет место жительства примерно 13 раз в жизни, житель Великобритании - до 7 раз. Среднестатистический россиянин чуть более полутора раз", - отметил он.

Ромодановский отметил, что мобильность населения снизилась с распадом Советского Союза, тогда же распалась и система подготовки специалистов.

ФМС видит проблему в том, что мигранты приезжают в крупные города, а не в регионы, где ощущается дефицит рабочей силы. "Так Центральный федеральный округ в прошлом году поглотил 50% миграционной напряженности, в том числе Москва и Московская область - более 30%", - сказал Ромодановский.

Второй проблемой он назвал незаконную миграцию. "Эксперты и работодатели видят причину этой проблемы в высокой ставке подоходного налога, которым облагается заработная плата иностранной рабочей силы", - отметил глава ФМС. Этот подоходный налог должен возвращаться работодателю через полгода, но на практике это происходит далеко не всегда, подчеркнул он.

В качестве одного из путей решения этой проблемы ФМС рассматривает поддержку инициативы Совфеда о введении платных патентов для иностранных работников, занятых у физических лиц. По словам Ромодановского, в этой сфере задействовано более трети, а то и половина всех мигрантов. В этой же сфере задействованы московские гастарбайтеры, отметил глава ФМС. "Будет прагматичным, если 3 млн мигрантов в год, заплатив по 1 тыс. рублей в месяц за патент, дадут бюджету 36 млрд руб. в год", - сказал он.

Ромодановский также сообщил, что в настоящее время ФМС подготовлена концепция организованного привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы, прежде всего из стран СНГ.