+7812-316-1966

Рейтинг Испании понизился рейтинговым агентством Мудиз


Испания прочно заняла место проблемной Греции, которая была раньше детонатором-возбудителем проблем еврозоны и держала в напряжении инвесторов. Теперь эти две страны даже удостоились упаковки в один блок – PIIGS: группа «периферийных» стран еврозоны: Испания, Греция, Ирландия, Португалия, Италия. При этом Италия, Португалия и Ирландия выполняют роль блокады долговых проблем, то Испания и Греция продолжают детонировать.

Несомненно, Испания – это не Греция и отличия между ними все-таки есть.

Первым из большой тройки американских специалистов по «скелетах в шкафу» против Испании выступило рейтинговое агентство США Moody’s Investor’s Service, которое в прошлом месяце присвоило стране самый низкий инвестиционный рейтинг. Два остальных агентства Fitch и Standart& Poor’s пока еще не присоединились к данным высказываниям, но грозились при первой же возможности присоединиться к процессу. США всегда так поступает: борьбу с конкурентами по мировому рынку он оформили как благие намерения и переживания за общую безопасность.

Всем известно, что нагнетание проблем вокруг долгового кризиса Еврозоны последних двух лет дали США возможность удержать свою экономику от падения и прямого включения печатного станка. Отток капитала в пользу Америки остановил потерю позиций USD, поддержал банковский сектор Америки и ее государственный бюджет.

Что касается Испании, то ее экономика по размеру ВВП занимает 5 место в Европейском союзе и составляет 1,5 трлн. долларов США. По своей структуре экспорта, импорта, финансовых цепочек и долга Испания хорошо диверсифицирована и хорошо завязана на рынках Италии, Португалии, Великобритании, Франции, Германии. И если экономика Испании пойдет на дно, то она потащит за собой и всех остальных. Долгами Испании являются активы европейских банков.

Новости Forex показали, что Испания, как и весь современный мир на данный момент переживает долговыми и финансовыми болезнями. Ее внешний долг составляет более 90% ВВП, что составляет 900 млрд. евро. Иными словами, на каждый заработанный евро приходится долга в 90 центов. А если к ним посчитать еще и проценты (2-5%), то все, что зарабатывает страна, отдается долгодержателям. и если конъюнктура рынка поколеблется на 5-10%, то рано или поздно страну ожидает банкротство.

Испания имеет довольно не сбалансированную структуру экономики: 71% ее ВВП составляет сфера услуг, промышленость занимает 26%, а вот сельское хозяйство только 3%. Такая экономика может быть либо у империи, либо у ее колонии. Занятость испанцев соответственно распределена, как и ВВП: большая часть работает в сфере услуг, то и привело к высокому уровню безработицы (25,1%), поскольку ни одна страна не нуждается в таких масштабах сферы услуг.

После того, как Испания стала членом Еврозоны, ее позиции в национальном производстве начали сильно падать, и закупка товаров теперь происходит в технологичной Северной Европе. При этом кредитная игла Европейского Центрального Банка привела к тому, что сельское хозяйство свернулось в пользу сектора строительства и услуг.

Национальное производство Испании в основном представлено в продуктах питания, текстиле, технологических переделах (полуфабрикаты, запчасти). По части издержек по этим фронтам Испанию поджимает Китай.

В Испании ко всему прочему слабая обеспеченность полезными ископаемыми: нефть практически полностью импортируется, как и импортируется более 70% потребляемых энергоносителей.

Анализируя данную ситуацию важно понять дальнейшие планы Испании: за счет чего она планирует дальше жить.

На протяжении последних десятилетий Испания жила за счет своей роли Средиземноморского курорта. В стране успешно была развернута европейская банковская система по кредитованию объектов отдыха, рынка жилья и инфраструктуре. Вливались огромные кредитные ресурсы в ипотеку и индустрию стройматериалов. Спрос в этом направлении поддерживался за счет горячих денег олигархов постсоветского пространства и северной части Африки. Это привело к огромной гипертрофии по всем барометрам экономики страны. На данный момент недвижимость Испании подвержена мировой тенденции спада цен, что создало непроходимые каналы токсичных (проблемных) активов. Данный источник роста является утраченным.

В стране осталось только сельское хозяйство, логистика и транспорт, немного производства. Туристический приток сильно сократился и поэтому все те, кто когда-то был структурно выдавлен в сектор услуг и город, теперь с большим трудом возвращается в сельское хозяйство.

По мнению Weltrade (www.weltrade.ru), компании, с которой торговля на бирже всегда успешна, самостоятельно Испания со своими проблемами справиться не сможет, это однозначно: она совершенно лишена источников дохода. Поэтому она официально запросила е Евросоюза финансовую помощь в размере 100 млрд. евро на рекапитализацию банковской системы. В стране будет создан «плохой банк», куда будут переводиться все неликвидные активы. Эта реформа банковского сектора станет заключительным этапом в программе реструктуризации и позволит стране привлечь кредитные средства.

 

========================================

Мегаполис СПБ - массовый подбор персонала.